Новости
Новости Управляющей компании «Уютный дом». Мы информируем, о нас говорят
Индивидуальные приборы учета.
Согласно Постановления РФ № 354 от 06.05.2011г. «п.81 Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.»

«п.34 д) Потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета….» В технической документации указывается период межповерочного интервала. Срок эксплуатации прибора учета исчисляется с момента изготовления прибора учета.

По истечении срока поверки прибора учета Потребитель должен его заменить или поверить. Срок окончания поверки прибора учета указывается в счет-фактуре, в таблице «индивидуальные приборы учета». По вопросу поверки или замены обращаться в свою подрядную организацию или поверочную организацию.

Если прибор учета не был поверен в течении 3-х месяцев после окончания срока поверки, расчет начислений коммунальных услуг на 4-ый и последующие периоды будет осуществляться по нормативу потребления на количество зарегистрированных граждан с учетом повышающего коэффициента (к=1,5). Нормативы потребления на 1 чел. указаны в счет-фактуре в таблице «Нормативы потребления (справочно)». В течении 3-х месяцев после истечения срока поверки расчет начислений производится по среднему значению прибора учета за предыдущий период.

По действующим правилам п.81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. Исполнитель услуг имеет право проводить проверку состояния прибора учета не реже чем 1 раз в год, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, если прибор учета расположен в жилом помещении. При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора, наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб.

При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Потребитель услуг не вправе отказывать в доступе контрольного снятия приборов учета. В случае отказа в доступе, Исполнитель услуг составляет акт об отказе в доступе, при повторном отказе, прибор учета снимается с расчета, ввиду чего расчет начислений по коммунальным услугам производится по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента, равного 1,5.

Согласно действующего Постановления п.81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

Акты первичного ввода и акты поверки прибора учета необходимо в течении 1 месяца предоставить в ЖТО по месту жительства. Адрес и телефон ЖТО (Расчетного центра) указаны в счет-фактуре. Для своевременного расчета по показаниям индивидуальных приборов учета рекомендуем предоставлять показания счетчиков ежемесячно. Это можно сделать следующим образом: - непосредственно передать в ЖТО по месту жительства с 15 по 18 число текущего месяца; - зарегистрироваться на сайте http://uslugi.tatar.ru, и через сайт передавать показания счетчиков до 25 числа включительно;
Льгота по оплате взносов на капитальный ремонтМинистерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан сообщает, что в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Законом Республики Татарстан от 14.05.2018 № 27-ЗРТ внесены изменения в...Способы передачи показаний приборов учетаДля своевременного расчета по показаниям индивидуальных приборов учета рекомендуем предоставлять показания счетчиков ежемесячно. Это можно сделать следующим образом: - непосредственно передать в ЖТО по месту жительства с 15 по 18 число текущего меся...Как производить оплаты.Во избежание задолженности по жилищно и коммунальным услугам необходимо производить оплату ежемесячно. В случае возникновения долга свыше 2-х месячного начисления, Исполнитель услуг имеет право ограничить предоставление коммунальной услуги. При возн...